ACTUALIDAD cortes de luz > Flavia Royon > Sergio Massa

VERANO Y ENERGÍA

Desde el Gobierno ya adelantan que habrá cortes de luz

La Secretaria de Energía, Flavia Royón, admitió que habrá cortes de luz este verano por las deficiencias en infraestructura, pero prometió que serán breves.

No comenzó el verano pero sí comenzaron a registrarse altas temperaturas en todo el país, lo que siempre viene acompañado por una mayor demanda de energía eléctrica. Si bien hasta el momento no se informaron cortes de luz importantes, conforme se acerque la temporada más calurosa del año no se descarta que haya interrupciones del servicio, pero desde el Gobierno prometen que será por breves períodos de tiempo.

Combustibles

En declaraciones este miércoles (30/11) a radio Continental, la secretaria de Energía, Flavia Royón, se refirió al suministro de energía eléctrica durante el verano pero primero dio detalles sobre el programa Precios Justos en el sector de los combustibles.

Cabe recordar que la Secretaría de Energía dispuso actualizar el precio de adquisición del biodesel en un 4% mensual entre diciembre y marzo, en línea con el tope del mismo porcentaje que tendrán los combustibles.

flavia-royon.jpg
La secretaria de Energía, Flavia Royón, recordó acerca de los cortes de luz que "hay un limitante en materia de infraestructura”.

La secretaria de Energía, Flavia Royón, recordó acerca de los cortes de luz que "hay un limitante en materia de infraestructura”.

La medida, dispuesta a través de la Resolución 791/2022 publicada este miércoles (30/11) en el Boletín Oficial, fija una suba retroactiva del 10% al 15 de noviembre y, luego, aumentos escalonados del 4% mensual entre diciembre y marzo próximo para la adquisición del biodiesel destinado a su mezcla obligatoria de gasoil.

El tope del aumento del biodiesel era uno de los reclamos de las petroleras para acceder al programa Precios Justos, que dispone un techo de aumento del 4% mensual para los combustibles en diciembre, enero y febrero, y del 3,8% en marzo.

Según Royón, “el combustible se viene incrementando en un promedio arriba del 6%, aunque hay meses que no hay aumento y otros que es mayor”.

“Esto es parte del programa de Sergio Massa para contener a corto plazo a la inflación y darle una previsibilidad”, agregó la secretaria que precisó que la medida se conversó con las operadoras que representan el 95% del mercado, como Raisen, YPF y PAE”.

Y destacó que el acuerdo “ es importante también para los comercios” porque “el combustible es una parte importante en el gasto diario”.

El aumento interanual en los combustibles está en el orden del 73% en noviembre y sumará un 4% en diciembre, un total de 77% por debajo de la inflación anual que se estima en un 100%.

Cortes de luz

Sobre los cortes de luz de cara al comienzo del verano, Flavia Royón recordó primero que "hay un limitante en materia de infraestructura”.

“Es una realidad de la Ciudad de Buenos Aires (los cortes de luz) por la situación de la infraestructura. El Enre está trabajando en este sentido, se habló con los distribuidores para que refuercen en el verano las cuadrillas para evitar estos cortes y que, en caso de haber cortes, se levanten lo antes posible. Además, estamos trabajando en lograr financiamiento internacional para resolver parte de las obras de infraestructura que se requieren”, añadió.

Sin embargo, insistió en que “no estamos viviendo en una situación de años atrás donde era prácticamente una necesidad tener un generador” de energía eléctrica.

Por último, prometió: "Puede haber algún corte de luz pero el objetivo es que tengan la menor duración posible".

Otras lecturas de Urgente24:

Duro cachetazo a Salvador di Stéfano por el dólar: "No la ve ni cuadrada"

Planes sociales = Estafa: 63 millones robados y funcionarios imputados

Selección Argentina en día clave para todos pero no decirlo

A matar o morir: Se calentó la previa al 6D por CFK

Enterate de todas las últimas noticias desde donde estés, gratis.

Suscribite para recibir nuestro newsletter.

REGISTRATE

Dejá tu comentario