Golazo 24 River > Nacional > Copa Libertadores

COPA LIBERTADORES

River y Nacional empataron 2 a 2 en un partido de vértigo y polémica

River lo ganaba 2 a 0 con comodidad, pero en un par de minutos Nacional llegó al empate. El Millonario se vio perjudicado por un controversial arbitraje.

El estadio Gran Parque Central fue la sede de un partido a puro vértigo, ida y vuelta y errores de ambos lados. En el duelo de ida, River había vencido al conjunto uruguayo y fue ampliamente superior. Esta noche no fue la excepción, al menos hasta el gran altercado de la noche.

El conjunto de Demichelis, que llegaba con puntaje ideal en el Grupo H, dominó a los dirigidos por Álvaro Recoba, a quienes no le brotaban ideas muy contundentes para inquietar a Armani de manera eficiente.

El 1T, River dominó claramente

El Millonario salió a jugar el partido como suele acostumbrar. Presión alta, velocidad y asfixia al rival. De esa manera, y frente a un flojo Nacional, encontró el primer gol del partido a los 8 minutos y en los pies de Borja, que sacó un disparo letal desde afuera del área. Era el 1 a 0.

El partido parecía encaminado, sobre todo después de llegar al 2 a 0 a los 30 minutos, tras un contragolpe contundente que selló Colidio.

La plancha sobre Aliendro, la trompada a Paulo Díaz y el golpe anímico que sintió River

El altercado del partido

Pero no había casi comenzado el 2T, cuando a los 50 minutos ocurrió la jugada que terminó cambiando el rumbo del encuentro. Lozano cometió una entrada durísima contra Aliendro, yendo con los dos pies para adelante y a la altura de la canilla del mediocampista de River. No alcanzó a tocarlo de lleno y por eso no pasó a mayores, pero la entrada del jugador uruguayo despertó un altercado entre ambos equipos en el que ingresaron a la cancha los suplentes y hasta Javier Pinola y Martín Demichelis.

El pleito duró varios minutos, y el árbitro del encuentro, el brasileño Anderson Daronco, fue al VAR a revisar tanto la falta contra Aliendro como la trifulca que involucró, prácticamente, a todos los jugadores en cancha. Después de algunos minutos, tomó una determinación que despertó mucha polémica.

Para Daronco, lo de Lozano significó únicamente una amarilla. Más aun, en la repetición que le dio el VAR no percibió una clara trompada que le propinó Romero a Paulo Díaz.

Dos goles en dos minutos

Carneiro, el goleador de Nacional

El partido siguió, pero envuelto en un clima ya caliente. River quedó golpeado emocionalmente después de la polémica y no se pudo reponer. Empezó a ceder la posesión y a defender cada vez más cerca de su arco. Entró Boselli para solidificar la defensa, entró Barco para desestabilizar en ataque. El conjunto de Demichelis no tuvo un buen segundo tiempo.

A los 78 minutos, Enzo Díaz (que no tuvo un buen cotejo) cometió una mano en el área que Carneiro cambió por gol. Y si ya había sido duro el primer golpe, este lo fue más aun. Tal es así, que solo 2 minutos después, Carneiro volvió a ser protagonista: cabeceó solo desde el centro del área y la mandó a la red, en un disparo imposible para Armani.

El encuentro terminó con un River sudando la gota gorda y esperando a que se termine la cita en Montevideo. Un partido inesperado para ambos, a puro vértigo y envuelto en polémicas, que dejó al Millonario sin la clasificación a octavos de final de la Copa Libertadores pero con la punta del grupo. Marcha primero con 10 puntos. Lo sigue Nacional, con 7, después Libertad con 4 y último Deportivo Táchira con 1.

Live Blog Post

Gol de Nacional: Carneiro marca el 2 a 2

River no se terminaba de reponer del penal en contra, y a los 80 minutos descuidó a Carneiro dentro del área, que cabeceó solo y superó a Franco Armani.

Gol de Nacional: Carneiro descuenta

A los 78 minutos, el delantero del rival cambia por gol un penal que cometió Enzo Díaz al tocarla con la mano dentro del área.

No hay roja: Nacional se salva de la expulsión

A los 50 minutos, el árbitro Daronco fue al VAR por una durísima entrada de Lozano frente a Aliendro, que desencadenó un tumulto grande entre futbolistas de ambos equipos. Finalmente lo terminó amonestando, y no sancionó a Romero por la piña que le dio a Paulo Díaz.

Gol de River: Colidio pone el 2 a 0

El visitante agarró mal parado a Nacional y armó un contragolpe letal, a los 30 minutos del PT.

Gol de River: Borja marca el 1 a 0

El colombiano sacó un disparo letal desde afuera del área y pone arriba al conjunto de Demichelis, a los 8 minutos del PT.

Nacional vs. River: Formaciones

Nacional: Mejía; Lozano, Romero, Antoni, Báe; Magolé, Recoba; Galeano, Pereyra, González; Carneiro

River: Armani; Herrera, González Pirez, P. Díaz, E. Díaz; Fernández, Villagra, Aliendro; Echeverri; Borja, Colidio