ZONA $ Diputados > ley > Lucas Godoy

DEBATE EN COMISIÓN

Diputados trató nueva Ley de protección de datos personales

La iniciativa que llegó a Diputados busca garantizar la protección de datos personales y a autodeterminación informativa.

Un plenario de las comisiones de Asuntos Constitucionales y Legislación General, presididas por los diputados del Frente de Todos Hernán Pérez Araujo y Lucas Godoy, debatieron el proyecto de Ley de Protección de Datos Personales (Ley 25.326), que modificará el régimen actual sancionado hace más de 20 años.

En el comienzo Beatriz Anchorena, directora de la Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP), brindó detalles de la norma que apunta a “actualizar la legislación existente” y “armonizarla con las nuevas tecnologías para que brinde mejores respuestas a la ciudadanía”. “Es un proyecto que estructura a la sociedad”, consideró.

“Queremos generar un marco que articule la innovación tecnológica, el desarrollo económico, y el derecho humano a la protección de datos personales”, aseguró la funcionaria, al tiempo que afirmó.

Es importante adecuar y robustecer nuestra normativa porque cambió el contexto Es importante adecuar y robustecer nuestra normativa porque cambió el contexto

La funcionaria agregó que "la nueva Ley busca garantizar el derecho a la protección de sus datos personales y a la autodeterminación informativa, desde una perspectiva de derechos humanos".

En la reunión informativa, trascendieron detalló de puntos claves de la Ley como la “incorporación de un artículo orientado a la protección de datos de niñas, niños y adolescentes; creación del Consejo Federal para la Transparencia; transferencias internacionales de datos; establecimiento de nuevos derechos; prohibición del manejo de datos sensibles, así como también, la implementación de diferentes sanciones; entre otros”.

Karina.webp
Diputada radical Karina Banfi

Diputada radical Karina Banfi

Lectura desde el radicalismo

Por su parte la diputada radical Karina Banfi respaldó la necesidad de “actualizar la Ley” y resaltó que “son leyes bisagras que merecen un consenso”.

En tanto, la diputada de Evolución radical Carla Carrizo se refirió a “la posibilidad de un debate más profundo sobre las infancias y adolescencias”, al manifestar que “las niñas, niños y adolescentes no figuran en la Ley vigente”, y -enfatizó- “son los más vulnerables y los más desprotegidos”.

A todo esto Ramiro Gutiérrez (FdT) señaló que “es una ley extensa que hay que modernizar”. “Hemos cambiado el paradigma respecto a la disponibilidad de los datos personales, la protección y el derecho humano”.

https://publish.twitter.com/oembed?url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FU24noticias%2Fstatus%2F1689380629111353344&partner=&hide_thread=false

Más contenido en Urgente24:

Dólar a $600: Tras amenaza de Massa, feriado cambiario (en cuevas)

Índice Big Mac: Argentina tiene la segunda moneda más sobrevaluada

Netflix: La película de zombies con Brad Pitt que es furor

Las 2 nuevas funciones de WhatsApp que sorprenden a usuarios

BCRA devaluó al 14% mensual: Nuevo régimen cambiario

Dejá tu comentario