DINERO Litio > Argentina > Rusia

NEGOCIO MILLONARIO

El litio en Argentina, los rusos y la guerra en Ucrania

Desde Vancouver, los canadienses decidieron dejar afuera de un millonario negocio en Argentina a la empresa estatal rusa Uranium One, por la guerra en Ucrania.

La minera canadiense Alpha Lithium dejó afuera del proyecto de litio en Argentina a la estatal rusa Uranium One por la guerra en Ucrania.

Los socios canadienses de Uranium One le suspendieron el acuerdo para explotar el área Salar Tolillar de la provincia de Salta.

La compañía, que pertenece al grupo Rosatom (Corporación de Energía Atómica del Estado de Rusia), había acordado adquirir el 15% del proyecto de litio Salar Tolillar (27.500 hectáreas ubicadas en Salta), con la minera canadiense Alpha Lithium, que posee el 100% del desarrollo

A raíz de la invasión de Rusia a Ucrania, desde la casa central de Alpha Lithium en la ciudad de Vancouver tomaron la decisión de suspender el acuerdo al que habían llegado en diciembre pasado.

Cabe recordar que la Argentina no tomó sanciones comerciales contra Rusia, como sí lo hicieron Canadá, Estados Unidos y países europeos, entre otros. De todos modos, la minera canadiense prefirió suspender por el momento el entendimiento con la empresa estatal rusa para producir litio en la Argentina.

litio 1.jpg
El litio, conocido también como oro blanco, es imprescindible para la elaboración de baterías y  sistemas de almacenamiento de energía en el sector de las renovables. El impacto ambiental depende del modo en el que se consigue el recurso. Hasta el momento existen dos formas: la excavación en roca, algo más tradicional, y, por otro lado, el proceso de evaporación del agua de las salmueras, que consiste en bombear el agua mineral subterránea hasta la superficie, donde se evapora al sol dejando al descubierto, tras un proceso químico, el carbonato de litio.

El litio, conocido también como oro blanco, es imprescindible para la elaboración de baterías y sistemas de almacenamiento de energía en el sector de las renovables. El impacto ambiental depende del modo en el que se consigue el recurso. Hasta el momento existen dos formas: la excavación en roca, algo más tradicional, y, por otro lado, el proceso de evaporación del agua de las salmueras, que consiste en bombear el agua mineral subterránea hasta la superficie, donde se evapora al sol dejando al descubierto, tras un proceso químico, el carbonato de litio.

La minera canadiense indicó en un comunicado que optó por "suspender provisionalmente el cierre de esa transacción. La compañía no tiene conocimiento de ninguna sanción actualmente vigente contra Uranium One, sus subsidiarias, afiliadas o sus ejecutivos y que esta decisión se está tomando de manera responsable y en el mejor interés de los accionistas".

Uranium One es responsable de la producción de uranio de Rosatom fuera de la Federación Rusa y es el cuarto productor más grande del mundo de este mineral. Su intención es llegar al negocio del litio como parte de su política de diversificación.

El acuerdo con Rusia

En diciembre, Uranium One y Alpha Lithium habían acordado formar una empresa conjunta donde la empresa rusa iba a adquirir el 15% de la participación por US$30 millones. El entendimiento implicaba que, después del estudio de factibilidad, la empresa rusa Uranium One tendía la opción de ampliar su participación un 35% más (total 50%), invirtiendo US$185 millones. Según el acuerdo de 2021, en un futuro la compañía de Rusia también iba a poder quedarse con el 100% del proyecto.

La empresa conjunta iba a llevar adelante el proyecto Salar Tolillar (está en etapa de exploración), que forma parte del Triángulo del Litio, una zona compartida por la Argentina, Bolivia y Chile donde se ubica la mayor reserva mundial de este mineral.

-------------------

Otras noticias de Urgente24

Ucrania y Rusia cruzan denuncias: Feroz guerra psicológica

'Orgas' K a la Copal calientan el clima a otro acampe

Revalúo de la AFIP en CABA: cuántos nuevos contribuyentes pagarán Bienes Personales

Arranca el juicio a un senador K: cómo defraudó al Estado usando el nombre de CFK

Enterate de todas las últimas noticias desde donde estés, gratis.

Suscribite para recibir nuestro newsletter.

REGISTRATE

Dejá tu comentario