Leído

ELECCIONES USA

Ojo: Biden 'golea' a Trump en sondeos pero en el mercado de apuestas, están empatados

Lun, 31/08/2020 - 1:40pm
Enviado en:
Por Urgente24

En encuestas, el candidato demócrata sostiene una ventaja de 8 puntos sobre el incumbente a nivel nacional. Sin embargo, en el mercado de apuestas, en el que Trump también venía muy por detrás de Biden, ahora se encuentran empatados. "Los apostadores están perdiendo confianza en la campaña presidencial de Joe Biden", apuntó un especialista. ¿Por qué?

Trump y Biden.
Trump y Biden.
Trump y Biden.
Contenido

Varios medios estadounidenses publicaron la especulación de que mientras aumente el caos civil -que cobró nuevamente fuerza la semana pasada luego de que un oficial de policía propinara 7 disparos por la espalda al afroamericano Jacob Blake-, el presidente incumbente, Donald Trump, se verá reforzado en el voto.

(Mientras tanto, la crisis económica y la pandemia del COVID-19 pasan a un segundo plano en la agenda).

Es decir, una posible reacción al caos civil desatado en las protestas del Black Lives Matter, podría hacer que algunas personas se vean seducidas por el discurso en favor de "la ley y el orden" del republicano. 

El encuestador Nate Cohn hizo referencia al tema en su Twitter, cuando le preguntaron por la percepción de que había una creciente "desesperación" entre los demócratas, a pesar de que por ahora, los sondeos apenas han mostrado cambios.

De acuerdo al promedio de encuestas de Five Thirty Eight, el candidato demócrata, Joe Biden, sostiene una ventaja de 8 puntos sobre el incumbente a nivel nacional.

"Nate, ¿por qué hay una sensación de desesperación entre los demócratas hoy? Los sondeos apenas se han movido pero los mercados de apuestas se han puesto en un empate. ¿Por qué? No tiene sentido para mí", le consultó el tuitero Allan Rosenthal a Cohn.

"Creo que la gente percibe que la cuestión del entorno ha cambiado de una manera que podría beneficiar a Trump: el crimen/el caos es más sobresaliente, el COVID es menos sobresaliente. Creo que eso es plausible. Pero que sea verdad, que tenga consecuencias o que sea duradero, es pura especulación."

Otra explicación a por qué Trump mejoró su posición en el mercado de apuestas (venía muy por detrás del candidato demócrata y ahora se encuentran empatados, de acuerdo al sitio Bet365) puede ser que hay desconfianza respecto de las encuestas.

Bet365: Trump y Biden empatados.

"Una encuesta de Monmouth realizada en julio en Pensilvania —un estado clave en disputa— mostró una ventaja de 13 puntos para Biden. Pero cuando se les preguntó a los votantes quién pensaban que ganaría el estado, optaron por Trump por un estrecho margen de 46-45 por ciento. El 57 por ciento de los encuestados creía que había 'votantes secretos' en su comunidad que votarían por Donald Trump", escribió Gideon Rachman en el portal Milenio.

"Las chances electorales de Trump mejoran mientras 'los apostadores pierden confianza en la campaña presidencial de Biden'", tituló la revista Forbes.

El cambio en el mercado de apuestas, apunta la revista, se dio posteriormente a la Convención Republicana y el caos civil en Kenosha, Wisconsin.

"Tras haber caído hasta +145 para retener su puesta en la Oficina Oval, el presidente Trump ahora está en +105 (apostá US$ 100 para ganar US$ 105), que es la mejor posición que ha tenido desde el 22/6, según el rastrador de probabilidades de OddShark para las elecciones presidenciales", explica la revista. (El artículo ya tiene unos días; actualmente, de acuerdo a ese sitio, Biden está en -115 y Trump en -105, lo que se traduce en un 52% de chances para el demócrata contra 48% para el republicano).

"Este cambio en la trayectoria llega en un momento interesante, dade que las protestas y el desorden civil siguen devastando las ciudades de USA tras otro incidente que involucra a la policía", apuntó Forbes.

"Primero notamos que las olas cambiaban cuando Harris fue nombrada oficialmente como nominada a vicepresidenta", explicó Dave Mason de BetOnline, a la revista. "La tendencia continuó durante la Convención Demócrata, con la apariencia de que los apostadores están perdiendo confianza en la campaña presidencial de Joe Biden."

Según el portal The Hill, algunos signos en las encuestas también están mostrando que se revierte la tendencia en favor de Biden.

Los estrategas de ambos partidos, dice, creen que la distancia entre ellos continuará achicándose. En Michigan, la ventaja de Biden cayó de 8,4% a fines de julio a 2,6%, a fines de agosto, de acuerdo al promedio de RealClearPolitics.

En Pensilvania, la ventaja del demócrata pasó de 7,4% a 5,8% durante el mismo período.

En Wisconsin, la ventaja pasó de 6,4% a 3,5%.

Michigan, Pensilvania y Wisconsin son 3 estados tradicionalmente demócratas en los que Trump ganó en 2016.

Es probable que necesite ganar en al menos 2 de esos estados, sino en los 3, para ganar la reelección.