FÚTBOL

SUPERLIGA 2018/2019

Racing más puntero: acaricia el título y se aleja de Deportivo Bragarnik

Racing Club quedó como único puntero de la Superliga 2018/2019 tras ganarle este domingo (03/03) en el partido que correspondió a la vigésimo primera fecha a Estudiantes de la Plata 1-0 con gol convertido en el primer tiempo por Darío Cvitanich, a los 36’ (Racing). Con este resultado, la ‘Academia’ quedó más cerca de alzarse con el campeonato aunque mañana lunes (04/03) Defensa y Justicia, su máximo perseguidor, jugará con Aldosivi y necesita ganar para poder recortarle distancia al equipo de Eduardo ‘Chacho’ Coudet.

El estadio Presidente Perón, más conocido como el ‘Cilindro’, se transformó en un mar de gritos emocionados y de felicidad de todos los hinchas académicos tras la victoria de este domingo (03/03) de Racing sobre Estudiantes de la Plata 1-0 que lo dejó como único puntero de la Superliga Argentina de Fútbol (SAF) 2018/2019.

El único gol del partido fue convertido por Darío Cvitanich, a los 36’ del primer tiempo, lo que le permitió al equipo de Avellaneda alcanzar 51 puntos y quedó a cinco unidades de diferencia de su máximo perseguidor, Defensa y Justicia con 45.

Por otra parte, el ‘Halcón’ de Varela enfrentará mañana lunes (04/03) a Aldosivi y está obligado a ganar para intentar recordarle la distancia al equipo de Eduardo ‘Chacho’ Coudet.

Racing desembarcó en este compromiso tras vencer como visitante a Independiente en el clásico por 3 a 1 y luego quedó eliminado de la Copa Sudamericana al perder por penales frente al Corinthians tras igualar 1 a 1 en los noventa minutos.

Luego de preservar a la mayoría de los titulares para el partido con el elenco de Brasil, el ‘Chacho’ Coudet puso todo lo mejor que tenía y este mismo domingo pudo cantar victoria en Avellaneda.

Estudiantes de La Plata, por su parte, perdió como local frente a Talleres de Córdoba por 1 a 0, tras lo cual el técnico Leandro Benítez renunció a su cargo y asumió interinamente Pablo Quatrocchi, quien fue el encargado de dirigir ante Racing.

El interinato de Quatrocchi fue sólo para este encuentro frente al elenco de Avellaneda ya que en la semana será presentado oficialmente Gabriel Milito para hacerse cargo del plantel.

En el historial de partidos entre ambos clubes, Racing se impone ajustadamente con 67 victorias, 65 derrotas y 42 empates.

En la primera parte, Estudiantes, de manera efímera, brindó una imagen netamente opuesta a diferencia de actuaciones anteriores ya que presionó a Racing en el que intentó cortarle los circuitos de ataque. A pesar de sus limitaciones, la ‘Academia’ hizo circular la pelota unos metros más atrás del círculo central porque el ‘Pincha’ no lo dejaba crecer y elaborar juego ofensivo.

No obstante, el elenco académico, que no podía quebrar el centro de la cancha, poco a poco, empezó a soltarse y puso en peligro al ‘León’ platense con un desborde desde la izquierda de Lisandro López que no llegó a definir Darío Cvitanich al arco defendido por Mariano Andújar.

Ante el inminente ataque académico, el ‘Pincha’ se defendió desde el lateral derecho pero Racing, con Matías Zaracho, Renzo Saravia y Nery Cardozo buscaron los espacios para lastimar al elenco platense que miraba las insinuaciones de la ‘Academia’. Con el correr de los minutos, Racing creció futbolísticamente con Marcelo Díaz y Cardozo sobre la marca de Jonatan Schunke. Por lo tanto, la ‘Academia’ tuvo la posesión de la pelota pero le costaba demasiado traspasar la mitad de cancha debido a que Estudiantes ejercía buena marca en la puerta de su área. Por otro lado, el ‘Pincha’ dispuso de un letal contragolpe de Facundo Sánchez, éste a su vez, le envió un pase a Mariano Pavone que remató por arriba de la valla defendida por Gabriel Arias.

A medida que pasaban los minutos, Racing carecía de fluidez en el juego porque Estudiantes complicaba con sus mediocampistas que se encontraban bien parados aunque la ‘Academia’ mantenía la pelota. No obstante, Estudiantes se replegó sobre su campo y no dejó entrar a Racing.

Cuando se suponía que todo iba terminar empatado, a los 36’, Darío Cvitanich convirtió el 1-0 para Racing con un disparo de media vuelta luego de recibir un centro desde la derecha de Nery Domínguez.

En el cierre, la ‘Academia’ se perdió la posibilidad de anotar el segundo tanto con un centro atrás de Lisandro López para Guillermo Pol Fernández que salió de la marca de Fernando Evangelista y su tiro quedó en la línea del arco de Andújar.

En el amanecer de la segunda parte, el elenco platense estuvo cerca del empate con remate de Mariano Pavone que pasó lejos de la valla de Gabriel Arias. De ahí, Racing ajustó las marcas y no dejó a Estudiantes elaborar pases claros en el ataque. En tanto, el ‘Pincha’ se lanzó a la ofensiva por parte de Evangelista, Enzo Kalinski, Pavone y Manuel Castro.

Pese a la leve levantada del ‘Pincha’, Cvitanich elaboró una gran jugada individual y le habilitó un pase a ‘Licha’ López que remató desde la derecha que rápidamente quedó en las manos de Andújar.

Sin embargo, el encuentro empobreció porque imperaron las infracciones en el medio aunque Racing seguía haciendo méritos para atacar y Estudiantes recurría a las infracciones ya que no tuvo argumentos para inquietar a la ‘Academia’.

Por consiguiente, el elenco académico con el impulso de Cardozo se perdió, otra vez, el segundo tanto con un desborde desde la izquierda de Lisandro López que lanzó un tiro que pegó en la parte exterior de la red de la valla de Mariano Andújar.

A partir del ingreso de Gastón ‘La Gata’ Fernández, el ‘Pincha’ estuvo más peligroso e incisivo lo que le permitió a Lucas Albertengo disponer de un remate que detuvo el arquero Gabriel Arias que dejaron al descubierto las dudas de Racing en el fondo.

Mientras los minutos empezaban a consumirse, la ‘Gata’ Fernández sacó un venenoso tiro cruzado que rozó el palo derecho de Arias tras un centro desde la derecha de Manuel Castro.

A poco del final, Guillermo ‘Pol’ Fernández, en tres oportunidades, estuvo a punto del anotar el segundo gol, por otra parte, en el epílogo, la ‘Gata’ Fernández casi le arruina la victoria a Racing a través de un centro que le envió a Nahuel Estévez que quedó en las manos de Arias.

En la próxima fecha, Racing jugará en Santa Fe ante Colón, mientras que Estudiantes, ya con la asunción de Gabriel Milito, recibirá a Gimnasia y Esgrima para una nueva edición del clásico platense.