Leído

ELECCIONES USA

Se achica la ventaja de Biden sobre Trump: Algunos analistas dicen que podría haber sorpresa en noviembre

Jue, 13/08/2020 - 1:22pm
Enviado en:
Por Urgente24

Las encuestas muestran una clara ventaja del demócrata, quien ayer se presentó en un acto por primera vez junto a su candidata a vice, sobre el republicano. Pero ojo, dicen algunos: es demasiado temprano para darlo a Trump por muerto. Aquí, el por qué.

Donald Trump y Joe Biden.
trump_biden.jpg
Contenido

El miércoles 12/8, el candidato demócrata a la presidencia de Estados Unidos, Joe Biden, hizo su primera aparición pública junto a la senadora Kamala Harris, a quien eligió como su compañera de fórmula.

La elección ha sido alabada por algunos y criticada por otros. En general, lo que se busca en la elección de vicepresidente es que no reste votos y en el mejor de los casos, que los atraiga. La vicepresidencia es un puesto casi desprovisto de poder, por lo que la decisión, en general, no quiere decir mucho. Sin embargo, el candidato demócrata tendrá 78 años en noviembre y sus contrincantes lo pintan como alguien muy mayor. Según una encuesta de Rasmussen hecha antes de la elección de Harris, alrededor de la mitad de los votantes creen que el mandato de Biden deberá ser completado por su compañero/a de fórmula (ahora sabemos que es compañera). En este contexto, la elección a la vicepresidencia se vuelve algo crucial.

Biden viene sosteniendo en las encuestas una amplia ventaja sobre el candidato republicano, el actual presidente Donald Trump, lo que hizo que muchos casi le dieran la elección por ganada. Pero de aquí a noviembre, ¿podría haber una sorpresa?

"No tengo dudas de que elegí a la persona correcta para ser la próxima vicepresidenta de Estados Unidos", dijo Biden ayer en el primer acto que compartió junto a Harris. Sin embargo, desde Fox News -medio vinculado a a los republicanos- creen que la elección de Harris a vicepresidente hará más daño que otra cosa al candidato demócrata.

Para Bradley Blakeman, "en un momento en el que algunos críticos están cuestionando las habilidades cognitivas de Biden, la elección de su compañera de fórmula es especialmente importante para los votantes. Biden tendrá 78 en noviembre, lo que lo convertirá en el presidente más viejo de la historia de USA si es electo."

Para Blakeman, Biden violó con la elección una regla de oro: que el candidato vicepresidencial debería ayudar a ganar en los estados peleados.

Siendo Harris senadora por California -el estado más demócrata que hay-, está claro que sumarla no pagará dividendos electorales en ese estado. "Harris no seducirá a los votantes en los estados oscilantes porque es de la extremadamente izquierdista California y por su historial de apoyar posiciones radicales en impuestos, inmigración, la ley y el orden, el clima, la energía, que serán perturbadores para mucho votantes en los estados más moderados, ni hablar de los conservadores."

Debemos tener en cuenta que la visión pesimista sobre Harris proviene de un medio que es muy pro-Trump. Desde el también conservador Washington Examiner, Michael Barone plantea algo similar: "Justo cuando Joe Biden anunció a Kamala Harris como su compañera de fórmula y una semana antes de que comience la convención nacional virtual de los Demócratas, la estrategia de sótano que él ha estado siguiendo, llamada el equivalente político del traje nuevo del emperador, ya se empezaba a notar desgarrada y andrajosa. La estrategia del sótano fue una elección obvia durante una pandemia para un candidato de 77 años que era propenso a los errores aún en su apogeo, particularmente contra un presidente incumbente capaz de pisar sus propias mejores frases y meterse en problemas a través de Twitter, y quizás aún más con una compañera de fórmula cuya propia campaña presidencial la mostró crónicamente mal preparada e indisciplinada. El New York Times ya ha publicado 2 columnas, una de Thomas Friedman y otra de Elizabeth Drew, pidiendo a Biden saltearse los debates de otoño. ¡Quedate en el sótano!"

Barone cree que la campaña de Biden se basa en los errores de Trump, quien no ha estado metiendo la pata tan seguido como habitualmente lo suele hacer.

El analista de sondeos del New York Times, Nate Cohn, ha hecho notar una tendencia en el último mes: mientras que Biden sostiene su ventaja clara sobre Trump, está se está achicando.

Una de las encuestas citadas por Cohn es la última de Monmouth University. Es importante destacar que Biden aún lidera la intención de voto con un 51%. Trump saca un 41%. Son 10 puntos de ventaja. Pero en cuanto a tendencias, hace un mes los porcentajes eran 52% para Biden y 39% para Trump. De acuerdo a Patrick Murray, de Monmouth, el sondeo indica un freno en la caída de Trump en las encuestas. Sin embargo, Biden lleva aventajando a Trump por al menos 9 puntos desde mayo. Una diferencia difícil de derribar.

La otra encuesta, la de Marquette, es de Wisconsin -un estado clave-. El sondeo halló un 49% en intención de voto a favor de Biden y un 44% en favor de Trump -una ventaja que está dentro del margen de error de la encuesta-. Significa una caída de Biden con respecto a la posición en que se hallaba según el mismo estudio en junio. En ese momento, la diferencia era de 6 puntos; ahora es de 5. Tomando en cuenta a las personas registradas para votar, la encuesta halló una ventaja de Biden sobre Trump por 48-42. En junio, la ventaja entre los votantes registrados era ampliamente mayor: 49-41.

Para el experto en el tema, Nate Silver, del portal FiveThirtyEight, es demasiado temprano para dar a Trump por muerto en esta elección. Joe Biden, advierte, tiene una ventaja robusta en las encuestas. Pero todavía hay que esperar a los debates y las convenciones. Tampoco es raro, históricamente, que las encuestas cambien de manera bastante radical de agosto al día de la elección.

"Lo que es más, hay algunas razones para creer que la elección se estrechará, y que el presidente Trump probablemente tenga una ventaja en una elección apretada debido al Colegio Electoral."

Es por ese motivo que, más allá de la ventaja que tiene Biden sobre Trump, el portal FiveThirtyEight otorga un 29% de chances a Trump de ganar la elección -un pronóstico mucho más alto que otros portales, que le otorgan solo un 10% de chances-.

Biden, para FiveThirtyEight, presenta un 71% de las chances.

Los números son exactamente los mismos que en 2016 según ese sitio: Trump tenía un 29% de chances de ganar y Hillary Clinton un 71%.

Comentarios

Los votantes de Trump son dificiles de encuestar. La mayoria vive en zonas rurales de determinados estados.
El votante de Trump es generalmente de clase baja o media baja y muy religioso. Leen la Biblia de manera literal y creen que el modernism, el avance de las ciencias, etc esta arruinando la Sociedad.
Ademas, la mayoria de ellos se vieron afectados por la globalizacion y el exodo de empresas a China, VietNam o Mexico. Perdieron sus empleos y los que encuentran son de muy bajo sueldo (lo que comunmente se llama empleo basura.
Son pobres o recientemente empobrecidos y creen que el estado solo beneficia con ayuda social a negros y latinos. En cierta manera se sienten olvidados y discriminados.
Como dije son muy religiosos, generalmente, evangelicos.
Si bien el protestante tradicional (luteranos, anglicanos, etc) tienen un buen pasar y mas alto que los catolicos, los evangelicos son los mas pobres. En parte, porque muchas versions de los evangelistas descreen de las ciencias. (No creen en el big bang, evolucion, cambio climatico, etc).
Es muy possible que Trump gane porque este tipo de poblacion no votaba antes; solo comenzo a votar con la llegada de Trump y es muy dificil de contactar.
No son los votantes tradicionales republicanos, sn diferentes pero si se suma a esta poblacion a lo republicanos tradicionales es possible que Trump gane las elecciones.