FÚTBOL

ELIMINATORIAS QATAR 2022

Gracias a la ‘ayudita’ del VAR, Ecuador de Alfaro triunfó frente a Bolivia en La Paz

Ecuador, dirigido por el argentino Gustavo Alfaro, se impuso este jueves (12/11) de visitante frente a Bolivia 3-2 con gol convertido en el primer tiempo por Juan Carlos Arce, a los 37’ (Bolivia) y en la segunda mitad, anotaron Beder Caicedo, a los 1’ (Ecuador), Ángel Mena, a los 9’ (Ecuador), Marcelo Moreno Martins, a los 15’ (Bolivia) y Carlos Gruezo, de penal, a los 42’ (Ecuador) por el partido que correspondió a la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022. El conjunto ecuatoriano selló la victoria luego de que el árbitro Wilson Sampaio recurrió al VAR para sancionar a mano de Adriano Jusino y Gruezo cambió por gol y le dio los tres puntos al conjunto de “Lechuga” Alfaro. Con este resultado, el seleccionado del “Tri” llegó a las seis unidades (perdió con Argentina y le ganó a Uruguay) y Bolivia sigue sin puntos, tras caer con Brasil y Argentina en las dos jornadas previas.

En un complicadísimo escenario como el estadio Hernando Siles de La Paz, ubicado a 3.640 metros de altura sobre el nivel del mar, Ecuador, dirigido por el argentino Gustavo Alfaro, se impuso este jueves (12/11) de visitante frente a Bolivia 3-2 por el partido que correspondió a la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022.

El “Tri” realizó una acertada tarea en la primera doble fecha de la eliminatoria con un Alfaro que apenas tuvo un par de entrenamientos antes del debut en la Bombonera ante Argentina.

En ese debut y pese a la derrota por 1-0 concretada por un gol de Lionel Messi de tiro penal, la imagen del equipo ecuatoriano fue positiva, sin perder el orden, con buen trato de balón cada vez que tuvo la ocasión de avanzar y nunca fue superado claramente por Argentina.

En la segunda presentación Ecuador le ganó a Uruguay claramente por 4 a 2 en la altura de Quito, en un desarrollo que por momentos tuvo aroma a goleada histórica ya que los de Gustavo Alfaro ganaban 4-0 a los 75 minutos, pero se relajaron y recibieron un par de goles de los “Charrúas”

No obstante, quedó demostrado ante Argentina, que le ganó 2-1 luego estar 0-1, que si no hay un equipo con trabajo táctico y buenos jugadores la altura pasa a ser una anécdota y la empresa de traerse los tres puntos no es inalcanzable.

Con este resultado, Ecuador llegó a las seis unidades (perdió con Argentina y le ganó a Uruguay) y Bolivia sigue sin puntos, tras caer con Brasil y Argentina en las dos jornadas previas.

Para este compromiso, el conjunto del “Tri” y del Altiplano usaron el mismo esquema táctico 4-2-3-1. El primer tiempo se jugó al ritmo propuesto por Ecuador, de todos los rivales de Bolivia el más habituado a la altura: todo fue traslado lento, sin que ningún equipo presionara sobre la salida del rival, con pocas situaciones de gol frente a los arcos.

En el balance general de la etapa el equipo de Alfaro fue levemente superior y tuvo las mejores chances para abrir el marcador, pero no sólo se lo impidió Carlos Lampe en dos mano a mano sino que fue Bolivia el que se llevó una ventaja al descanso.

Sobre los 37m, Juan Carlos Arce hizo una buena jugada dentro del área, por el sector izquierdo, y sacó un remate cruzado que superó el esfuerzo de Domínguez y se convirtió en el 1 a 0.

Ecuador pisó el acelerador apenas iniciado el complemento y tuvo rápida recompensa: antes del minuto de juego lo empató Beder Caicedo. Y un poco después, a los 9m, dio vuelta el marcador con un buen gol de Ángel Mena.

Antes de que los de Alfaro se acomodaran a su escenario más favorable, el de aprovechar los espacios para la contra, Bolivia lo empató con un tanto de Moreno Martins a los 15m.

A esa altura ya había cambiado por completo la fisonomía del partido: ahora era de ida y vuelta, con predominio alternado y los dos equipos llegando con chances al arco adversario.

Sin embargo, entre buenas actuaciones de los dos arqueros y fallas en la definición, el quiebre de la paridad llegó recién por un penal a instancias del VAR, que verificó una mano de Jusino a los 43m. Del remate se hizo cargo Carlos Gruezo, fuerte y apenas a la izquierda de Lampe, y le dio a Ecuador un triunfo clave.

Por la cuarta fecha, el próximo martes (17/11), Ecuador recibirá en Quito a Colombia y Bolivia visitará a Paraguay en Asunción.